谈谈圣人,各位

TA的专栏

• 本月打卡天数:13

三星弟子

中榜:
5 次
技术:
54 点
违规:  3
孔子作为教育家,他的教育理论是何等高明,本人曾略知了圣人的教育原则,感叹,真是太高明了,现在的社会已经严重的背离了圣人的理论,教出来的人,就算有高文凭,也是残废式的,离孔子的要求差远了,
"老师辛苦了!发个红包感谢TA!"
还没有人打赏红包,支持一下
求测者怀感恩之心,及时反馈,随缘打赏,自有福报! 预测者怀慈悲之心,真实不虚,持正能量,自有功德!

TA的专栏

• 本月打卡天数:14

二星弟子

中榜:
0 次
技术:
8 点
违规:  0
古道拾易 发表于 2024-4-3 22:52
孔子作为教育家,他的教育理论是何等高明,本人曾略知了圣人的教育原则,感叹,真是太高明了,现在的社会已 ...

,古道师,早上好!
前天得罪了。
刚读到一篇文章,分享一下。
观点和事实的区别。

所谓“观点”,即基于特定视角而给出的结论。也就是说,不同的视角,不同的立场,其底层的东西,是不同的习性和利益偏好。
那么,观点就一定会具备特定的基因和指向性。
因此,观点,是主观的,甚至是偏见的。

所谓“事实”,实际上是基于个体自身经过自我辨认后,对某种观点的确证。
这里面有两个环节,决定了所谓的事实,不过是个体自身的事实。
1.事实的确证,是基于对某种观点的确认。
2.这种确证,是基于个体自身的习性特征,或者说利益偏好属性。

呵呵,所以我们争论的没有多大的意义,因为我们的视角、立场、习性、利益偏好不同,永远没有标准答案,但是有一个最大的好处,就是可以拓宽视野,晓得不同的理解和解释。另外,从这个小的侧面也可以理解六道轮回的实质,就是你曾经说的,现代社会中其实就一直存在六道,思想言语的表达就是六道众生的代言。

不晓得你同意我的看法啵?

求测者怀感恩之心,及时反馈,随缘打赏,自有福报! 预测者怀慈悲之心,真实不虚,持正能量,自有功德!

TA的专栏

• 本月打卡天数:13

三星弟子

中榜:
5 次
技术:
54 点
违规:  3
sunch10 发表于 2024-4-4 06:22
,古道师,早上好!
前天得罪了。

早上好,前天你说什么,我根本记不得了,大家都是发表自己的观点,所以,不存在什么得罪的事。
你讲的永远没有标准答案这句话是错的,事实上有标准答案,什么是标准答案?符合事实的就是,实践是检验真理的唯一标准。所以标准答案也是唯一的,不是多个的。

评分

sunch10 + 2 好的,早上好!

TA的专栏

二星弟子

中榜:
1 次
技术:
15 点
违规:  4
sunch10 发表于 2024-4-4 06:22
,古道师,早上好!
前天得罪了。

佛法说的了义和不了义,就是对标准答案的最好注解!

TA的专栏

二星弟子

中榜:
0 次
技术:
8 点
梅花小孩 发表于 2024-4-5 15:25
佛法说的了义和不了义,就是对标准答案的最好注解!

下午好!
嗯,是的,但是论坛上很少有人是研究佛法的,所以尽量不用这些专业名词了。
我特想问你一个问题:为什么很多人对南怀瑾有那么大的意见?
昨夜,我和老公分析了好久,最后我提出:可能他的前世是雍正,文字狱涉及太广,现世消孽障?

TA的专栏

• 本月打卡天数:12

三星弟子

中榜:
29 次
技术:
171 点
sunch10 发表于 2024-4-5 15:45
下午好!
嗯,是的,但是论坛上很少有人是研究佛法的,所以尽量不用这些专业名词了。
我特想问你一个问题 ...

我来说明吧。首先他学的杂,更多倾向于佛家,其次易经他不提倡普通人去学因为他自己也没学会。所说的都是理论没有实践。空话套话太多。我们研究术数的人讲究的是更倾向于现实中的实际应用,而不是满嘴空话套话。能看懂不?一个注重于实战的术数家是瞧不起这种满嘴空话套话的人。而圣人这段内容寄托的是术数家的预测和百姓的希望。一个满嘴空话套话的人能给人带来什么?必然是更多的空话套话。圣人几千年来有几个能称的上的?你的南师这种多如牛毛。

"全网第一吹"

TA的专栏

二星弟子

中榜:
0 次
技术:
8 点
凡人窥天机 发表于 2024-4-5 16:53
我来说明吧。首先他学的杂,更多倾向于佛家,其次易经他不提倡普通人去学因为他自己也没学会。所说的都是 ...

董仙师,下午好!
我看了你的预测,确实厉害,问一句,你也是周易天地论坛的老朋友吧?
我只在那里看到和你一模一样的说话尖刻、技术厉害的人物。
好吧,我之蜂蜜,你之砒霜,人之常情。
好吧,说说心理话,不存在对抗。我的父母很普通,但对我而言是唯一,所以我很把他们放在心上,南师对于我而言,就是这样的。十年前,我就在心中发誓:因为我的存在,南怀瑾闪闪发光。每日默念三遍。现在,除了这个誓言外,我别无牵挂。

TA的专栏

三星弟子

中榜:
29 次
技术:
171 点
sunch10 发表于 2024-4-5 17:04
董仙师,下午好!
我看了你的预测,确实厉害,问一句,你也是周易天地论坛的老朋友吧?
我只在那里看到 ...

我没在那边过。

评分

sunch10 + 2 好的,我认错了。

"全网第一吹"

TA的专栏

三星弟子

中榜:
29 次
技术:
171 点
sunch10 发表于 2024-4-5 17:04
董仙师,下午好!
我只在那里看到 ...

因为我们这种人在忙着救世,而圣人比我们更厉害。乱世将启。生灵涂炭。所以空话套话在未来无立足之地。世间一切真理回归本源。

"全网第一吹"

TA的专栏

二星弟子

中榜:
0 次
技术:
8 点
凡人窥天机 发表于 2024-4-5 17:16
因为我们这种人在忙着救世,而圣人比我们更厉害。乱世将启。生灵涂炭。所以空话套话在未来无立足之地。世 ...

为你有这份救世心,大大点赞。
不过,咱们还是可以共同商量一下的。
任何时代,都需要各色人等,比如,你会预测,我看到了,因为在江苏嘛,就知道防大风大雨的灾难。
我不会这个救世的大功德,但喜欢研究中华优秀的传统文化,并且积极在各种场合跟大众宣讲,比如我参加了清风读书会,办了几期专场;单位里面,主动要求到不同党支部宣讲。宣传积极正能量的宇宙观、人生观、价值观,也是默默的提升大众的道德修养,虽然没有你做的直接和到位,但也是星星之火可以燎原的微小功德。